Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Статья 140 Трудового Кодекса РФ. Сроки расчета при увольнении.

Текст статьи 140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 

В соответствии со ст. 140 ТК РФ судами были приняты решения по следующим делам:

Решение суда № 1: при увольнении сотрудника работодатель не в полном размере выплатил последнему причитающиеся денежные средства. Сотрудник обратился в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены: работнику выплачена задолженность по выплате окончательного расчета при увольнении, компенсация за задержку выплат, компенсация морального вреда. 

Посмотреть решение суда и скачать проект искового заявления.

Решение суда № 2: сотрудник являлся руководителем компании ответчика. По решению учредителей трудовые отношения с работником в письменном виде не оформлялись, трудовой договор не заключался. Работнику заработная плата не выплачивалась, а впоследствии учредителями было принято решение об увольнении работника. Компенсация за расторжение трудового договора с руководителем организации по инициативе собственников в размере 3-х размеров заработной платы работнику выплачена также не была. Сотрудник обратился в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены: работнику выплачена заработная плата, компенсация за увольнение.

Посмотреть решение суда и скачать проект искового заявления.

Решение суда № 3: Работника вынудили уволиться по собственному желанию. При увольнении трудовая книжка работодателем выдана не была. Сотрудник продолжал исполнять свои трудовые обязанности. При получении трудовой книжки работником было обнаружено, что в ней отсутствует дата приема на работу и неверно указана дата увольнения. Сотрудник обратился в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены: на работодателя возложена обязанность изменить записи в трудовой книжке, выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда и судебных расходов. 

Посмотреть решение суда и скачать проект искового заявления.

Решение суда № 4: Между работником и работодателем был заключен трудовой договор на неопределенный срок, в дальнейшем сторонами договора было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с условиями которого трудовой договор признавался срочным. По окончанию срока действия договора работнику работодателем был ограничен доступ к рабочему месту: электронный пропуск аннулирован, доступ к рабочей электронной почте отключен. Работнику было направлено уведомление о расторжении с ним трудового договора в связи с окончанием срока его действия.

Посмотреть решение суда и скачать проект искового заявления.

Решение суда № 5: Работник заключил трудовой договор с работодателем. По истечению некоторого времени работник ушел в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3- х лет. В период нахождения работника в отпуске работодатель объявил о своей ликвидации, с приказом о расторжении трудового договора работника не ознакомил, запись в трудовую книжку об увольнении работника не внес. Работник обратился в суд с исковым заявлением о расторжении трудового договора. Требования работника были удовлетворены.

Посмотреть решение суда и скачать проект искового заявления.