Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Проект искового заявления о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула

Между работником и работодателем был заключен трудовой договор на неопределенны срок, в дальнейшем сторонами договора было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с условиями которого трудовой договор признавался срочным. По окончанию срока действия договора работнику работодателем был ограничен доступ к рабочему месту: электронный пропуск аннулирован, доступ к рабочей электронной почте отключен. Работнику было направлено уведомление о расторжении с ним трудового договора в связи с окончанием срока его действия.  Трудовой Кодекс предусматривает, что  работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

В ____________________________ суд

  Истец: ________________________________________

(Ф.И.О.)

Адрес : _______________________________________,

телефон: _______________, факс: ______________,

адрес электронной почты: ______________________

Ответчик: _____________________________________

адрес: _______________________________________,

телефон: _______________, факс: ______________,

адрес электронной почты: ______________________

Цена иска_____________________________________

Исковое заявление

о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула

 

____ года между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор № __ от ___. Копия указанного трудового договора является приложением № 1 к настоящему исковому заявлению. На основании данного договора истец был принят на работу в компанию ответчика на должность _____________.

В соответствии с пунктом___ трудового договора рабочее место истца располагалось по адресу: ______.

______ года между истцом и ответчиком было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору (приложение № 2), согласно условиям которого трудовой договор заключался на определенный срок: с___ по ____.

______ года ответчиком истцу было предложено немедленно уволиться по собственному желанию с выплатой в виде компенсации незначительной суммы в размере _____. Истец отказался от увольнения по собственному желанию, о чем незамедлительно уведомил руководство ответчика _________, путем направления ему соответствующего письма (приложение № 3).

______ года истцу был аннулирован электронный пропуск от дверей здания и офиса, что не позволило истцу покинуть здание или войти в него, также истцу ответчиком был отключен доступ к рабочей электронной почте.

Истец регулярно ______ года, ___ года, являлся в офисное здание, где было расположено его рабочее место с целью прохода на рабочее место, однако, электронный  пропуск подключен не был, в связи с чем, фактически работодателем он не был допущен на своё рабочее место.

На неоднократные запросы о проходе на работу, направленные истцом в адрес ответчика, руководство ничего не ответило, никаких документов не оформило и истцу не передало.

_____ года истцом получено уведомление о прекращении с ____ г. трудового договора с ответчиком в соответствии со ст.79 ТК РФ (прекращение срочного трудового договора). Между тем трудовой договор заключен с истцом на неопределенный срок и не является срочным, несмотря на дополнительное соглашение, подписанное между истцом и ответчиком, по нижеприведенным причинам.

Согласно части 1 статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Одним из обязательных условий, подлежащих включению в трудовой договор, является дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом (абзац третий части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен названным Кодексом и иными федеральными законами (часть 1 статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации).

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных частью 2 статьи 59 названного Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (часть 2 статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации).

Предусмотрев в статье 58 Трудового кодекса Российской Федерации возможность заключения срочных трудовых договоров, законодатель вместе с тем ограничивает их применение: по общему правилу такие договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Частью 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации определен перечень конкретных случаев, когда допускается заключение срочного трудового договора по соглашению сторон.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что, решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть 2 статьи 58, часть 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации). В соответствии с частью 2 статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации), то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

Согласно части 1 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является основанием для прекращения трудового договора (пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из приведенных нормативных положений и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что по общему правилу срочные трудовые договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами. Вместе с тем, Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает в статье 59 перечень конкретных случаев, когда допускается заключение срочного трудового договора в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также без учета указанных обстоятельств при наличии соответствующего соглашения работника и работодателя. При этом работнику, выразившему согласие на заключение трудового договора на определенный срок, известно о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является основанием для прекращения трудового договора.

Так из приказа от _____ г. о приеме истца на работу не следует, что истец был принят на работу к ответчику на определенный срок согласно срочного трудового договора, при написании заявления о приеме на работу истец не указывал, что согласен на заключение срочного трудового договора. Характер работы истца не предполагал заключение срочного трудового договора, так как ___________. При этом истцу ответчиком была выдана доверенность со сроком действия по _______, т.е. дату более позднюю, чем срок окончания трудового договора, указанный в дополнительном соглашении, истцу ответчиком ставились поручения со сроком исполнения позднее даты окончания срока действия договора, что также является свидетельством того, что трудовой договор носил бессрочный характер и был заключен на неопределенный срок.

Кроме того, трудовые договоры, заключенные ответчиком с другими работниками также были заключены на неопределенный срок.

Таким образом, полагаю, что трудовой договор был заключен между истцом и ответчиком на неопределённый срок, а оснований для его расторжения _____ г. в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не имеется.

В соответствии со статьей 234 ТК РФ Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

В соответствии со статьей 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Неправомерные действия ответчика вызвали у истца физические и нравственные переживания, выразившиеся в ___________. Таким образом, виновными незаконными действиями Ответчика Истцу причинен моральный вред, размер которого оценивается Истцом на сумму __________.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Просьба истца к ответчику о восстановлении на работе и выплаты заработка за время вынужденного прогула не была удовлетворена ответчиком в добровольном порядке, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Учитывая вышеизложенное, на основании ст. 59, ст. 234, ст. 237, ст. 394 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать увольнение истца на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконным;
  2. Обязать ответчика восстановить истца на работе в должности __________;
  3. Обязать ответчика выплатить истцу средний заработок за время вынужденного прогула за период с _____ г. по ________ г. в размере _______ рублей;
  4. Обязать ответчика выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере _______ рублей;

Приложение:

  1. Копия трудового договора – 1 экз. на ___ л.;
  2. Копия дополнительного соглашения;
  3. Письмо истца ответчику об отказе от увольнения по собственному желанию;
  4. Расчет суммы исковых требований;
  5. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
  6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

“___”________ ____ г.

Истец:

___________________ (подпись) / _____________________ (Ф.И.О.)