Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о взыскании денежных средств по договору оказания платных медицинских услуг

Женщина заключила с организацией договор оказания медицинских услуг, для чего была вынуждена взять кредит в банке.

Услугами потребитель ни разу не воспользовался и решил расторгнуть договор и получить назад оплаченные денежные средства, направив соответствующее письмо в медицинскую организацию.

Организация возвратила потребителю лишь часть денег, от возврата оставшейся суммы отказалась.

Потребитель обратился с исковым заявлением в суд. Решением суда требования истца о возврате недостающей суммы, взыскании с ответчика неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и стоимости услуг представителя были удовлетворены. 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

Мещанский районный суд адрес в составе  председательствующего судьи фио, при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7048/2019 по иску фио к наименование организации о защите прав потребителя,  взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

фио обратилась в суд с иском к наименование организации, указывая на то обстоятельство, что дата заключила договор с ответчиком на оказание платных медицинских услуг, оплата составила сумма,  дата  истец потребовала расторжения договора, ответчик денежные средства в полном объеме  не вернул. Истец обращалась к ответчику с претензией, однако требования истца удовлетворены не были, в связи с чем истец обратилась в суд и просит  взыскать  с учетом уточненного иска сумма,  неустойку сумма, компенсацию морального вреда сумма, штраф, судебные расходы –сумма в связи с оказанием юридической помощи.

Истец  фио в судебное заседание не явилась, направила представителя фио, которая исковые требования поддержала.

Представитель ответчика наименование организации в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив письменные материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к следующему.

В силу статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статьи 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, дата истец заключила договор с ответчиком на оказание платных медицинских услуг, согласно которому истец приобретает и обязуется оплатить индивидуальную программу лечения на комплексное оказание платных медицинских услуг, а ответчик оказывает истцу медицинские услуги по своему профилю деятельности на платной основе.

Согласно п. 4.1 договора стоимость услуг составила  сумма, п. 4.2 договора предусмотрена возможность предоставления истцу соответствующей скидки.

В п. 4.4 договора указано, что оплата по договору осуществляется выбранным истцом способом – за счет привлечения кредитных средств.

П. 5.6. договора предусмотрено, что при досрочном расторжении договора по инициативе пациента, он обязан уплатить исполнителю все фактически оказанные услуги, по розничной стоимости, указанной в прейскуранте на дату расторжения договора.

Как указывает истец, оплата по договору составила сумма. 

дата между истцом и наименование организации заключен кредитный договор, Согласно которому банк предоставил истцу сумма.

дата истец обратилась к ответчику с требованием расторгнут договор.

дата истец обратилась к ответчику с заявлением о закрытии договора с банком и погашении задолженности.

дата истец обратилась к ответчику с требованием перечислить денежные средства по договору на счет банка.

дата истец обратилась к ответчику с претензией  о том, что денежные средства в полном объеме не получены.

Согласно выписке по счету истца ответчиком возвращено  сумма

При этом, анализируя правоотношения, возникшие между сторонами, суд приходит к выводу о возникновении между истцом и ответчиком отношений, возникающих между потребителями и исполнителями при оказании услуг, в связи с чем, при рассмотрении настоящего спора, помимо общих положений гражданского законодательства, подлежат применению также нормы Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Как усматривается из материалов дела,  истцом заявлено о расторжении договора, истцом получено в счет расторжения часть денежных средств в сумме сумма, истец направила  ответчику претензию с требованием вернуть оставшиеся денежные средства.

Между тем, ответа на указанную претензию не поступило, денежные средства истцу возвращены не были.

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно пункту 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от дата «О рассмотрении судами гражданских дела по спорам о защите прав потребителей» необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Между тем, ответчиком не представлено суду доказательств надлежащего, исполнения обязательств по возврату денежных средств, в связи с чем, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств подлежащих возврату в связи с расторжением договора в сумме сумма.

Поскольку факт нарушения прав истца как потребителя услуг нашел свое достоверное подтверждение в ходе судебного заседания, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация морального вреда, при определении размера которой суд учитывает требования разумности и справедливости и, оценивая степень нравственных страданий, причиненных истцу, с учетом конкретных обстоятельств настоящего дела, определяет к взысканию с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда сумма.

Кроме того, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в сумме сумма за несвоевременный возврат денежных средств по требованию потребителя.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя – сумма.

Кроме того, в пользу истца с ответчика подлежат взысканию расходы на оказание юридических услуг с учетом требований разумности и соразмерности в сумме сумма.

 Оснований для взыскания с ответчика процентов за пользование кредитом суд не усматривает, поскольку выплата данных денежных средств является обязанностью истца перед банком в рамках заключенного кредитного договора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Исковые требования фио к наименование организации о защите прав потребителя,  взыскании денежных средств – удовлетворить частично.

Взыскать с наименование организации в пользу фио денежные средства в размере сумма, неустойку сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, юридические расходы в сумме сумма, а также штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере – сумма.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

         Судья                                                                                                           фио

 Ознакомиться с решением суда можно на сайте Московского городского суда по этой ссылке.