Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Статья 236 Трудового Кодекса РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Текст статьи 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


В соответствии со ст. 236 ТК РФ судами были приняты решения по следующим делам:

Решение суда № 1: при увольнении сотрудника работодатель не в полном размере выплатил последнему причитающиеся денежные средства. Сотрудник обратился в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены: работнику выплачена задолженность по выплате окончательного расчета при увольнении, компенсация за задержку выплат, компенсация морального вреда. 

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.

Решение суда № 2: Работодатель сократил штат своей организации. Работник был уволен по инициативе работодателя в связи с сокращением штата в порядке ч. 2 ст.81 ТК РФ. При увольнении сотрудника работодатель не  выплатил последнему выходное пособие.

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.

Решение суда № 3: Работодатель несвоевременно выплачивал заработную плату своим сотрудникам. По причине задержки выплаты заработной платы часть сотрудников приняло решение об увольнении из организации. При увольнении окончательный расчет с работниками произведен не был. Сотрудник обратился в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены.

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.

Решение суда № 4: Сотрудник являлся руководителем компании ответчика. По решению учредителей трудовые отношения с работником в письменном виде не оформлялись, трудовой договор не заключался. Работнику заработная плата не выплачивалась, а впоследствии учредителями было принято решение об увольнении работника. Компенсация за расторжение трудового договора с руководителем организации по инициативе собственников в размере 3-х размеров заработной платы работнику выплачена также не была. Сотрудник обратился в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены: работнику выплачена заработная плата, компенсация за увольнение.

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.

Решение суда № 5: Работник по своей инициативе расторг трудовой договор с работодателем. При увольнении с работником не был произведен окончательный расчет: работнику не было выплачено пособие по временной нетрудоспособности.  Работник обратился в суд с исковым заявлением. Требования работника были удовлетворены: с работодателя взыскана сумма пособия по временной нетрудоспособности, компенсация за задержку выплаты денежных средств и компенсация морального вреда.

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.

Решение суда № 6: Сотрудник работал в компании ответчика на должности техника. На протяжении 2-х недель сотрудник на работу не являлся, о причинах своей неявки работодателю не сообщал. По вышеизложенным причинам работодатель посчитал возможным уволить сотрудника на основании п.5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Однако, уволенный сотрудник ранее дисциплинарных взысканий не имел, и как выяснилось в ходе судебного заседания в период своего отсутствия на работе находился на больничном. Сотрудник не согласился со своим увольнением и обратился с исковым заявлением в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены. 

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.

Решение суда № 7: Между работником и работодателем был заключен трудовой договор на неопределенны срок, в дальнейшем сторонами договора было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с условиями которого трудовой договор признавался срочным. По окончанию срока действия договора работнику работодателем был ограничен доступ к рабочему месту: электронный пропуск аннулирован, доступ к рабочей электронной почте отключен. Работнику было направлено уведомление о расторжении с ним трудового договора в связи с окончанием срока его действия. Не согласившись с позицией работодателя, работник обратился в суд.

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.

Решение суда № 8: Работника вынудили уволиться по собственному желанию. При увольнении трудовая книжка работодателем выдана не была. Сотрудник продолжал исполнять свои трудовые обязанности. При получении трудовой книжки работником было обнаружено, что в ней отсутствует дата приема на работу и неверно указана дата увольнения. Сотрудник обратился в суд. Решением суда требования работника были удовлетворены: на работодателя возложена обязанность изменить записи в трудовой книжке, выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда и судебных расходов.

Посмотреть решение суда и проект искового заявления.