Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда об истребовании с ПАО “Тинькофф банк”документов кредитного дела

Между банком и клиентом был заключен кредитный договор, в связи с возникшей необходимостью потребителю потребовалось получить документы кредитного дела. Клиент обратился в Тинькофф банк с просьбой предоставить ему ранее направленное заявление на предоставление кредита, кредитный договор, график погашения задолженности, выписку по лицевому счету. Тинькофф банк оставил без внимания просьбу клиента, в связи с чем последний был вынужден обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. 

Решением суда требования потребителя частично  были удовлетворены.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

           27 сентября 2016 года                                                                                       город Москва

Хорошевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Наделяевой Е.И.,  при секретаре Наумовой Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело № 2-6393/16 по иску Губарева А. Н. к АО «Тинькофф Банк» об истребовании документов, 

                                                                                    УСТАНОВИЛ:         

Истец Губарев А.Н. обратился в суд с иском к ответчику АО «Тинькофф Банк» об истребовании документов, ссылаясь на то обстоятельство, что между истцом и ответчиком был заключен  договор №. В связи с возникшей необходимостью, 10.05.2016г. истцом был направлен запрос об истребовании документов кредитного дела (заявление на предоставление кредита, кредитный договор, график погашения задолженности, выписка по лицевому счету). Однако на данный запрос истец ответа не получил. Истец просила истребовать у ответчика копию кредитного дела, включающую в себя: заявление на предоставление кредита, кредитный договор №, график погашения задолженности, выписка по лицевому счету.

В судебное заседание истец Губарев А.Н. не явился, о времени, дате и месте судебного заседания извещался надлежащим образом.

Представитель ответчика АО «Тинькофф Банк» в судебное заседание не явился, о времени, дате и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, представил отзыв на исковое заявление.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд,   изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 309, ст. 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Кредитование с использованием кредитных карт регулируется Положением Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров.

В соответствии со ст. 29 названного Федерального закона от 02.12.1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» процентные ставки по кредитам, комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентом.

Согласно п.2. ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту ее акцепта (п.1 ст.433 ГК РФ).

Судом установлено, что между истцом  и ответчиком АО «Тинькофф Банк» был заключен договор №  о предоставлении и обслуживании кредитной карты. Составными частями договора являются заявление-анкета, подписанная истцом, тарифы по тарифному плану, указанному в заявлении-анкете, условия комплексного банковского обслуживания. При заключении договора истцу была переданная неактивированная кредитная карта и комплект документов: заявление-анкета, тарифы по тарифному плану, указанному в заявлении-анкете и условия комплексного банковского обслуживания. В связи с возникшей необходимостью, 10.05.2016 г. истцом был направлен запрос об истребовании документов кредитного дела (заявление на предоставление кредита, кредитный договор, график погашения задолженности, выписка по лицевому счету). Однако на данный запрос истец ответа не получил.

 Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» – изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Согласно п.3, п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в том числе цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Суд соглашается с доводами истца, что недостаточность информации о кредите, и порядке его возврата и списание средств с лицевого счета Заемщика является нарушением п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно п. 4 статье 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» кредитору необходимо исходить из предположения об отсутствии у Заемщика специальных познаний.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Согласно нормам Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», (далее – Положение), кредитная карта является средством безналичного платежа, предназначена для совершения операций в безналичном порядке, при этом операции, расчеты по кредитной карте осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией – эмитентом кредитной карты, клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями договора кредитной линии.

В соответствии с п. 1.8 Положения конкретные условия предоставления денежных средств, для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств могут определяться в договоре с клиентом.

Денежные средства размещаются Банком в соответствии с требованиями ст. 5 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» – от своего имени и за свой счет.

В соответствии с п. 1.8 Положения предоставление кредитной организацией денежных средств клиентам для расчетов по операциям совершенным с использованием кредитных карт, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета, а также без использования банковского счета клиента при предоставлении денежных средств в валюте Российской Федерации физическим лицам. Документальным подтверждением предоставления кредита без использования банковского счета клиента является поступивший в кредитную организацию реестр платежей, если иное не предусмотрено договором кредитной линии.

Кредитная карта предоставляется клиенту без открытия банковского счета клиента.

Согласно п. 1.8 Положения Банка России от 24.12.2004г.  № 266-ПП условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, возврата денежных средств определяются в договоре с клиентом.

Суд соглашается с доводами ответчика, что заключенный между сторонами договор является смешанным договором, включающим в себя условия нескольких гражданско-правовых договоров, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно кредитного договора (договор кредитной линии) и договора возмездного оказания услуг. При этом заключенный между сторонами Договор соответствует требованиям, предусмотренным положениями ст. ст. 779 – 781, 819, 820 ГК РФ, а также основополагающему принципу гражданского права – принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Услуги, оказываемые в рамках заключенного Договора, являются возмездными в силу ст. 423 ГК РФ.

Однако суд полагает возможным обязать сторону ответчика предоставить стороне истца заявление-анкету, подписанную истцом, тарифы, условия комплексного банковского обслуживания, поскольку факт обращения истца к ответчику с претензией подтверждается  представленными в материалах дела доказательствами претензией, квитанцией о направлении претензии. Доказательств направления запрашиваемого документа истцу ответчиком не представлено.

Разрешая требования об истребовании у ответчика выписки по лицевому счету, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, письменные пояснения ответчика из которых следует, что отражение задолженности по представленным кредитным денежным средствам осуществляется путем отражения задолженности на соответствующих внутренних счетах банка по учету задолженности клиента (ссудные счета), а не на лицевом счете истца, в связи с чем, суд приходит к выводу, что данное требование удовлетворению не подлежит.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в части.              

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета г. Москвы в размере 300 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать АО «Тинькофф Банк» выдать Губареву А. Н.  заявление-анкету, подписанную истцом, тарифы, условия комплексного банковского обслуживания.

В удовлетворении остальной части иска отказать

Взыскать с АО «Тинькофф Банк» государственную пошлину в доход бюджета г. Москвы в размере 300 руб. (триста рублей 00 коп.).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г. Москвы.

              Судья                                                               Е.И. Наделяева

 Ознакомиться с решением суда можно на сайте Московского городского суда по этой ссылке.