Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о взыскании с банка убытков, понесенных в результате несвоевременной выдачи закладной

Потребитель заключил кредитный договор на  приобретение жилого помещения с ПАО “Сбербанк”.  В дальнейшем заемщик погасил задолженность по договору ипотечного кредитования путем рефинансирования задолженности в АО “Альфа-Банк” и обратился в ПАО “Сбербанк” с заявлением о выдаче закладной. Закладная должна была быть выдана заемщику не позднее 30-ти дней с момента его обращения, однако, указанный срок был банком не соблюден, вследствие чего заемщик был вынужден оплачивать кредит в АО “Альфа-Банк” по повышенной процентной ставке.

Принимая во внимание, что ненадлежащее исполнение обязательств со стороны ПАО “Сбербанк” повлекло за собой убытки, которые был вынужден понести потребитель, последний обратился в суд с исковым заявлением.

Решением суда первой инстанции, а в последующем и судом апелляционной инстанции, требования потребителя были удовлетворены.

РЕШЕНИЕ

       ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Гагаринский районный суд адрес  в составе председательствующего судьи фио,  при секретаре  фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3039/19 по  иску фио фио к наименование организации о взыскании убытков, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ

Истец фио обратилась в суд с иском к ответчику наименование организации, уточнив исковые требования, просит взыскать убытки, понесенные в связи с нарушением ответчиком выдачи закладной, в размере сумма, взыскании расходов на юридическую помощь в размере сумма, расходов на нотариальное удостоверение доверенности в размере сумма

Требования мотивированы тем, что истец оформила договор ипотечного кредитования в наименование организации № 47896898 от дата, в соответствии с которым ей был предоставлен кредит на приобретение жилого помещения по адресу:  адрес. В соответствии с кредитным договором ответчик оформил закладную на указанное выше жилое помещение. В соответствии с п. 4.1.7 общих условий предоставления, обслуживания и погашения кредитов на приобретение, инвестирование строительства, индивидуальное строительство, приобретение и инвестирование строительства, приобретение и индивидуальное строительство объектов недвижимости к договору кредитования № 47896898 от дата, в случае прекращения договора в связи с исполнением заемщиком обязательств в полном объеме, в течение 30 (тридцати) календарных дней залогодатель обязуется передать заемщику закладную, а так же осуществить действия с целью аннулирования закладной. дата истец досрочно погасила обязательства по кредитному договору перед ответчиком, путем рефинансирования ипотечного кредита в наименование организации. дата истец обратилась к ответчику о предоставлении закладной для снятия обременения с квартиры. Закладную ответчик вернул истцу только дата По условиям кредитного договора, заключенного с наименование организации, по истечении трех месяцев с момента заключения договора ипотечного кредитования наименование организации увеличивает процентную ставку на 3%, так как заемщиком не предоставлена закладная (с11,5% до 14,5%). При предоставлении закладной процентная ставка  уменьшится на 3%, т. е. до 9,5%. По процентной ставке 11,5% годовых истец с дата выплатила наименование организации денежные средства в размере сумма, а по процентной ставке 9,5% истец должна была оплатить сумма Следовательно, по вине ответчика истцу причинены убытки в размере сумма

Истец и ее представитель  в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы  дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

 Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 13 ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной. Эта же норма Закона предусматривает, что закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей как право ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, так и право залога на имущество, обремененное ипотекой. При этом обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

В соответствии с п. 7 ст. 13 ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, закладная составляется залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству.

Закладная выдается первоначальному залогодержателю органом регистрации прав после государственной регистрации ипотеки. Закладная может быть составлена и выдана залогодержателю в любой момент до прекращения, обеспеченного ипотекой обязательства. Если закладная составляется после государственной регистрации ипотеки, в орган регистрации прав представляется совместное заявление залогодержателя и залогодателя, а также закладная, которая выдается залогодержателю в течение одного дня с момента обращения заявителя в орган регистрации прав либо в течение одного дня с момента получения таких документов органом регистрации прав от многофункционального центра.

Передача прав по закладной и залог закладной осуществляются в порядке, установленном статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 339.1 ГК РФ, залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в следующих случаях:

если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1);

если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 358.15).

В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога. В случаях, предусмотренных законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге направляет иное указанное в законе лицо.

Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не Затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем.

На основании ст. 352 ГК РФ залог прекращается: с прекращением обеспеченного залогом обязательства; в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным; в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.

В судебном заседании установлено, что дата между сторонами заключен кредитный договор № 47896898, в соответствии с которым ответчик предоставил истцу кредит на приобретение готового жилья в сумме сумма под 12% годовых.

дата истец произвела полное досрочное погашение задолженности.

дата истец обратилась к ответчику о предоставлении закладной для снятия обременения с квартиры.

В соответствии с п. 4.1.7 общих условий предоставления, обслуживания и погашения кредитов на приобретение, инвестирование строительства, индивидуальное строительство, приобретение и инвестирование строительства, приобретение и индивидуальное строительство объектов недвижимости к договору кредитования № 47896898 от дата, в случае прекращения договора в связи с исполнением заемщиком обязательств в полном объеме, в течение 30 (тридцати) календарных дней залогодатель обязуется передать заемщику закладную.

Следовательно, закладную ответчик был обязан выдать истцу до дата включительно, однако выдал ее только дата

По условиям кредитного договора, заключенного между истцом и  наименование организации дата, по истечении трех месяцев с момента заключения договора ипотечного кредитования, наименование организации увеличивает процентную ставку на 3%, если заемщиком не предоставлена закладная (с11,5% до 14,5%).  При предоставлении закладной процентная ставка  уменьшается на 3%, т. е. до 9,5% (п.5.1).

По процентной ставке 11,5% годовых истец с дата выплатила наименование организации денежные средства в размере сумма, а по процентной ставке 9,5% истец должна была оплатить сумма

Таким образом, суд приходит к выводу, что по вине ответчика истцу причинены убытки в размере сумма, которые подлежат с него взысканию в пользу истца.

Доводы ответчика на недоказанность истцом факта причинения ущерба в результате действий ответчика, суд считает несостоятельными, поскольку относимых и допустимых доказательств выдачи истцу закладной до дата ответчиком не предоставлено, как и не предоставлено доказательств невозможности вручения закладной до дата

Согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Согласно ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Расходы на оплату услуг представителя в размере сумма подтверждаются истцом соответствующими документами, представленными в материалы дела.

На основании ст.ст. 98, 100 ГПК РФ, руководствуясь принципом разумности и справедливости, с учетом характера настоящего спора, фактического участия представителя в рассмотрении дела, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере сумма, а также расходы на нотариальное удостоверение доверенности на представителя в размере сумма

На  основании изложенного,  руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

                                                 РЕШИЛ:

Исковые требования фио фио к наименование организации о взыскании убытков, судебных расходов- удовлетворить частично.

Взыскать с наименование организации в пользу фио фио убытки в размере сумма, судебные расходы в размере сумма, расходы по оформлению доверенности в размере сумма

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Гагаринский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Решение принято в окончательной форме дата.

Судья:                                                                                          фио

Ознакомиться с решением суда можно на сайте Московского городского суда по этой ссылке.