Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница обратилась к работодателю с заявлением о выплате ей пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Работодатель принял указанное заявление и непродолжительное время пособие выплачивал, впоследствии выплаты пособия прекратились.  Работник обратился в суд с исковым заявлением. Решением суда требования работника были удовлетворены: с работодателя была взыскана сумма задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Москва                                                                                                                                                 23 декабря 2020 года

Басманный районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Борисовой К.П.,

при секретаре Шматове А.Р.,

с участием представителя третьего лица,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело                           по иску … к наименование организации о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет,

УСТАНОВИЛ:

… … обратилась в суд с иском к наименование организации о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере сумма, указав, что с дата работает в организации ответчика в должности бухгалтера, дата у истца родился ребенок, с дата находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, с дата ответчик прекратил выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, чем нарушены ее трудовые права.

Представитель третьего лица в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении разбирательства по делу не заявлял, об уважительных причинах неявки суд не уведомил.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Учитывая, что категория спора предполагает сокращенные сроки его рассмотрения, и у ответчика имелось достаточно времени с момента получения копии искового заявления и до даты рассмотрения дела для предоставления суду доказательств в подтверждение выплаты соответствующих пособий, суд считает возможным рассмотреть дело по имеющимся доказательствам.

Представитель третьего лица в судебное заседание явилась, представила отзыв на иск.

Суд, выслушав представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что застрахованные лица имеют право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Права граждан, имеющих детей, на получение соответствующих пособий, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также порядок и условия их назначения и выплат установлены Федеральным законом от дата № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ № 255-ФЗ назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Согласно ст. 14 данного Закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (за период по дата включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с дата) на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3.1 и 3.2 настоящей статьи, на 30,4.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.1. Федерального закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (ч. 1 ст. 11.2). При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка (ч. 3 ст. 11.2).

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 15 Федерального закона N 255-ФЗ страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

В этой связи обязанность по назначению и выплате пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также ответственность за их невыплату возложена на работодателя, в данном случае на наименование организации.

При рассмотрении дела судом установлено, что с дата истец работает в организации ответчика в должности бухгалтера, что подтверждается трудовым договором № 011 от дата

Согласно свидетельству о рождении дата у истца родился ребенок.

Из справки наименование организации следует, что фио, являющемуся отцом ребенка, отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не выплачивается.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет сумма, которое выплачивалось в период с дата по дата, что подтверждается справкой наименование организации за подписью генерального директора фио.

Представитель третьего лица в отзыве на исковое заявление и в судебном заседании указала, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период с дата по дата составляет сумма, за датасумма, соответственно с дата по дата ответчиком пособие по уходу за ребенком выплачивалось в меньшем размере, в связи с чем образовалась недоплата. Общая сумма задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет сумма

В связи с тем, что ответчиком не представлены документы (платежные ведомости, платежные поручения о перечислении пособия в безналичном порядке на счет работников или др.), подтверждающие отсутствие задолженности по выплате истцу ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Таким образом, в пользу истца следует взыскать задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за период с дата по дата в размере сумма по представленному третьим лицом расчету, который судом проверен и признан соответствующим требованиям законодательства, а также не оспорен ответчиком при рассмотрении дела.

Истец, обратившись в суд с иском, государственную пошлину не оплачивала, руководствуясь положениями Налогового кодекса РФ, предусматривающего, что истцы по искам о защите трудовых прав освобождены от ее уплаты.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

С учетом требований ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет города Москвы в размере сумма, исходя из размера удовлетворенных судом имущественных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с наименование организации в пользу … задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере сумма

Взыскать с наименование организации государственную пошлину в размере сумма в доход бюджета города Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном  порядке в Московский городской суд в течение месяца  со дня принятия решения судом в окончательной форме. Апелляционная  жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья                                                                                                Борисова К.П.