Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о выдаче денежного вклада банком, возмещении убытков, компенсации морального вреда

Вкладчик обратился в банк за выдачей суммы банковского вклада с целью разместить денежные средства в другой кредитной организации.

Сотрудником банка в выдаче денежных средств было отказано, у вкладчика были запрошены дополнительные документы и цель снятия денежных средств. Претензия потребителя о выдаче вклада банком удовлетворена была только после обращения вкладчика в суд.

Истец обратился с исковым заявлением в суд. Решением суда требования истца были удовлетворены.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 Симоновский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-131/18 по иску фио к наименование организации о  востребовании денежного вклада,  возмещении убытков, компенсации морального вреда,

 

УСТАНОВИЛ:

            Истец фио обратился в суд с названным иском к ответчику наименование организации. Указал, что с дата по договору банковского  вклада  хранил деньги в наименование организации.дата  и дата  он обратился к ответчику с требованием выдать ему сумму вклада в размере сумма ,  поскольку  планировал  разместить деньги в наименование организации. Ответчиком было необоснованно ограничено его право распоряжения вкладом.  После  обращения в суд  ответчик  выдал ему  сумму вклада. дата истец уточнил  исковые требования и просит суд взыскать с ответчика в его пользу сумму сумма в счет возмещения  убытков (упущенной выгоды) и компенсацию морального вреда в размере сумма

        Истец в суд явился, просил об удовлетворении иска.

         Представитель ответчика в суд не явился,  просил отказать по доводам, изложенным в возражениях на иск.

       Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

        Судом установлено, что с дата по договору банковского  вклада фио хранил деньги в наименование организации.

          дата  и дата  он обратился к ответчику с требованием выдать ему сумму вклада в размере сумма

         Условия  договора банковского депозита определены Порядком заключения и исполнения договора  банковского  депозита, по которому банк обязуется не ограничивать права вкладчика по  распоряжению депозитом . При этом у банка имеется право запрашивать у вкладчика документы и сведения, необходимые для  контроля операций  вкладчика по счету депозита в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а вкладчик обязуется  предоставлять всю необходимую информацию   ( п. п. 6.2, 7.1 Порядка).

            Ответчиком было ограничено право истца на распоряжение вкладом и затребованы документы для контроля операций  по счету депозита.

             После предоставления истцом банку необходимых документов ограничения в пользовании вкладом были  ответчиком сняты, однако истребуемая  сумма вклада  истцу не  выдана.  

            В силу п.1 ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

             Согласно п.2 ст.837 ГК РФ по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

            Согласно п.5.1 Порядка заключения и исполнения договора  банковского  депозита вкладчик распоряжается денежными средствами, находящимися на счете депозита, без ограничений, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете депозита, либо применения иных мер ограничения,  предусмотренных действующим законодательством.  Распоряжение вкладчиком денежными средствами на счете депозита,  за исключением  случаев, указанных в п.5.7 Порядка, осуществляется либо на основании заявления, составленного вкладчиком на бумажном носителе, при этом расчетные документы,  необходимые для  проведения соответствующей банковской операции , составляются и подписываются банком, либо на основании расчетного документа, составленного вкладчиком, с использованием Интернет-банка, Мобильного банка.

            В силу подп.6.1.3 и6.1 Порядка банк обязуется возвратить  по первому требованию вкладчика  всю сумму депозита ( часть депозита) вместе с причитающимися процентами на основании  письменного заявления вкладчика.

                   Из объяснений истца в суде следует, что  сумма депозита была ему выдана лишь после обращения в суд, чем ответчиком причинен ему моральный вред.

    Правоотношения сторон относятся к сфере  регулирования Закона РФ “О защите прав потребителей” от дата № 2300-1.

           Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

                С учетом конкретных обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда  сумму в размере сумма

                На основании ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения  требований потребителя  штраф в размере 50 % от всей суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

                  Поскольку требования истца о возврате суммы вклада были исполнены  ответчиком не добровольно, а после обращения истца в суд, с ответчика надлежит взыскать штраф.

               Размер штрафа, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истицы, составляет      10000 : 2 =  сумма

            Требования истца о возмещении убытков ( упущенной выгоды)  в размере сумма  суд отклоняет, так как полагает, что неоспоримых доказательств того, что полученные  истцом денежные средства  были бы размещены им в  наименование организации на определенных условиях, а не использованы иным образом, суду  не представлено.

            В силу ст.103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в доход бюджета адрес государственную пошлину в размере сумма

            Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 Исковые требования фио к наименование организации о  востребовании денежного вклада,  возмещении убытков, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с наименование организации в пользу фио в счет  компенсации морального вреда  сумма, штраф  сумма

В удовлетворении  исковых требований фио  о возмещении убытков в виде упущенной выгоды  отказать.

Взыскать с наименование организации в доход бюджета адрес государственную пошлину в размере сумма

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

 

 

Судья