Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о возложении обязанности по приведению жилого помещения и мест общего пользования в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, проведении дезинфекции и дезинсекции жилого помещения

Сосед истца ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по содержанию жилого помещения и захламляет принадлежащую ему комнату в квартире, вследствие чего в комнате истца появились клопы и тараканы. На просьбу привести комнату в надлежащее состояние сосед не реагирует в связи с чем истец обратился в суд с соответствующим иском. Решением суда требования были удовлетворены.

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

11 апреля 2018 года                                                                      г. Москва

 

Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Заборовской С.И., при секретаре Газарян Л.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8/18 по иску Бизяковой Валентины Ивановны к Бизякову Абрару Шафиковичу об обязании привести жилое помещение и места общего пользования в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, об обязании провести дезинфекцию, дезинсекцию жилого помещения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец Бизякова В.И. обратилась в суд с иском к ответчику Бизякову А.Ш.  и просит суд обязать ответчика привести жилое помещение и места общего пользования в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, об обязании провести дезинфекцию, дезинсекцию жилого помещения.

         Исковые требования мотивированы тем, что истец – Бизякова В.И. проживает по адресу: …7. Также в вышеуказанной квартире проживает ответчик – Бизяков А.Ш. и третьи лица – Лосева М.А., Комарова  А.В. На протяжении более двух лет ответчик нарушает права и законные интересы истца своими действиями, а именно:

ответчик складируете уличный мусор и бытовые отходы у себя в комнате, что неизбежно привело к распространению клопов и тараканов во всем жилом помещении, а также в местах общего пользования на этаже, на котором расположено жилое помещение. На все неоднократные устные просьбы и замечания ответчик никак не реагирует и не устраняет вышеуказанные нарушения.

Истец Бизякова В.И. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени слушания дела, ходатайств в суд не направила.

Ответчик Бизяков А.Ш. в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени слушания дела лично, доказательств, уважительности отсутствия не представил. Ранее в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо Лосева М.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени слушания дела, ходатайств в суд не направила.

Третье лицо Комарова А.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени слушания дела, ходатайств в суд не направила.

Суд счел возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Согласно  п.2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими, однако, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, граждане не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан; пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст.67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

В соответствии со ст.69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.            

В соответствии с п 3, 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25, жилое помещение предназначено для проживания граждан; пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

В соответствии с п. 10 Правил в качестве пользователя жилым помещением наниматель, в частности, обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации; осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения нрав н законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей; обеспечивать сохранность жилого помещения, не допускать выполнение в жилом помещении работ или совершение других действий, приводящих к его порче; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме (квартире), соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, в других помещениях общего пользования, обеспечивать сохранность санитарно-технического и иного оборудования; немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию.

В силу ст.91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Судом установлено, что Бизякова В.И. является нанимателем жилого помещения по договору социального найма – двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: …. В данной квартире зарегистрированы по месту жительства ответчик Бизяков А.Ш. и третьи лица Комарова А.В. и Лосева М.А.

Из искового заявления следует, что на протяжении более двух лет ответчик нарушает права и законные интересы истца своими действиями, а именно: ответчик складирует уличный мусор и бытовые отходы у себя в комнате, что неизбежно привело к распространению клопов и тараканов во всем жилом помещении, а также в местах общего пользования на этаже, на котором расположено жилое помещение. На все неоднократные устные просьбы и замечания ответчик никак не реагирует и не устраняет вышеуказанные нарушения.

По ходатайству представителя истца в ходе рассмотрения дела определением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2017 года по делу была назначена судебная экспертиза, проведение которой было поручено экспертам ООО «Мос Эко-Сервис».

По результатам проведенной экспертизы от 29 марта 2018 года,   зафиксировано присутствие клопов в квартире по адресу: г…, а именно в комнате проживания Бизякова А.Ш., и тамбуре. Учитывая степень и масштабы заселенности клопами комнаты проживания Бизякова А.Ш. и анализ пути миграции клопов, есть основания утверждать, что диван красного цвета, на котором непосредственно спит Бизяков А.Ш., может являться очагом распространения насекомых (клопов).

У суда нет оснований не доверять выводам эксперта, поскольку эксперт является доктором биологических наук, высококвалифицированным специалистом в области дезинфектологии,     экспертиза проведена  с соблюдением  требований ст. ст. 79, 85, 86 ГПК РФ, эксперт  предупрежден  об уголовной ответственности  за  дачу   заведомо  ложного  заключения  по ст. 307    УК РФ.      

Таким образом, в рамках рассматриваемого дела истцом был доказан факт присутствия в квартире  и тамбуре насекомых(клопов), очагом распространения насекомых (клопов) является диван ответчика Бизякова А.Ш. красного цвета, выдвижной, находящейся в жилой комнате … в квартире по адресу: …

Поскольку представленными в материалы дела документами, заключением эксперта от 29 марта 2018 года, доводы истца о присутствии в квартире и местах общего пользования (тамбуре) насекомых (клопов), очагом распространения которых является жилая комната ответчика Бизякова А.Ш. площадью 20 кв.м. в квартире №57 по адресу: …, а именно выдвижной диван красного цвета, находящийся в комнате, подтверждаются, суд приходит к выводу о необходимости в удовлетворении требований истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

Исковые требования Бизяковой Валентины Ивановны к Бизякову Абрару Шафиковичу об обязании привести жилое помещение и места общего пользования в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, об обязании провести дезинфекцию, дезинсекцию жилого помещения – удовлетворить.

Обязать Бизякова Абрара Шафиковича привести жилое помещение и места общего пользования (тамбур) по адресу: г… в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние.

Обязать Бизякова Абрара Шафиковича провести дезинфекцию, дезинсекцию жилого помещения по адресу: …   Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

 

 

Судья: