Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку в случае отсутствия у истца разрешения на строительство

Истец самовольно без получения разрешения на строительство произвел реконструкцию жилого дома. Реконструкция дома была проведена с соблюдением всех необходимых санитарных норм и правил, однако, разрешение на строительство получено не было. В целях легализации указанного строения истец обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на дом.  Решением суда требования истца  были удовлетворены. 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Троицкий районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-957/19 по иску фио к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

фио обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества адрес о признании права собственности на самовольную постройку.

В обоснование заявленных требований указал, что является собственником земельного участка общей площадью 1500 кв.м с кадастровым номером 50:27:0020607:47, расположенного по адресу: адрес, адрес, адрес, и находящегося на нем жилого дома площадью 92,8 кв.м. с кадастровым номером 77:19:0020410:432. В дата без получения разрешения на строительство он произвел реконструкцию жилого дома, в результате чего его площадь увеличилась и составляет 160,6 кв.м.

Истец фио и его представитель по доверенности фио в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика ДГИ адрес по доверенности фио в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал по тем основаниям, что дом реконструирован в отсутствие разрешения на строительство.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец является собственником земельного участка общей площадью 1500 кв.м с кадастровым номером 50:27:0020607:47, расположенного по адресу: адрес, адрес, адрес и находящегося на нем жилого дома площадью 92,8 кв.м. с кадастровым номером 77:19:0020410:432, количество этажей-1, о чем в ЕГРН дата сделана запись регистрации права. Указанный земельный участок имеет разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства.

В результате реконструкции, произведенной, согласно техпаспорта БТИ в дата, площадь здания увеличилась и составляет 160,6 кв.м, количество этажей -2, что подтверждается данными технического плана здания от дата, составленного кадастровым инженером фио, имеющим регистрацию в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность за №37507.

В соответствии с п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного Кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ст. 51 адреса РФ, а также ст. 3 Федерального закона от дата №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство.

В судебном заседании установлено, что жилой дом реконструирован без получения разрешения на строительство.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

По смыслу статьи 222 ГК РФ истец должен доказать, что самовольный объект капитального строительства возведен за счет собственных средств, соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, находится в границах предоставленного земельного участка, соответствует целевому назначению земельного участка, не выходит за красные линии или территории зон инженерных коммуникаций, соответствует санитарно-техническим, пожарным нормам и правилам, предъявляемым к подобным зданиям, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает прав третьих лиц.

Согласно пункту 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от дата «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода в объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Истцом предпринимались меры для легализации спорного жилого дома путем обращения в Мосгосстройнадзор по вопросу получения разрешения на строительство, однако, в удовлетворении заявления было отказано.

фио в Москомархитектуре оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) от дата №RU77-247000-039152, согласно которого земельный участок расположен в территориальной зоне, для которой установлен градостроительный регламент. Согласно пункта 5 ГПЗУ земельный участок полностью расположен в границах санитарно-защитной зоны (ориентировочная) в соответствии с постановлением Главного государственного  санитарного врача РФ от дата №74 ( ред. от дата «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан ПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 адрес и санитарная классификация предприятия, сооружений и иных объектов».

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Согласно пункту 4 статьи 1 Градостроительного кодекса адрес с особыми условиями использования – это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу статьи 56 ЗК РФ особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах являются одним из оснований ограничения прав на землю.

адрес устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения в соответствии с Федеральным законом от дата N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” вокруг объектов и производств, оказывающими воздействие на среду обитания и здоровье человека. адрес разрабатываются с учетом требований санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденных применительно к различным видам промышленных объектов, производств Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в зависимости от класса опасности промышленного объекта.

В соответствии с пунктом 5.1 новой редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома.

По сообщению Москомархитектуры, в соответствии с Правилами землепользования и застройки адрес, утвержденными постановлением Правительства Москвы от дата №120-ПП, земельный участок с кадастровым номером 50:27:0020607:47 находится в границах ориентировочной санитарно-защитной зоны производственного объекта ( кадастровый номер земельного участка 50:27:0020607:12% в соответствии с классификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3 объект VI класса опасности с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны 100 м). По состоянию на дата в Москомархитектуре отсутствует информация о разработке проекта санитарно-защитной зоны в отношении объекта, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 50:27:0020607:12.

В соответствии с пунктом 25 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от дата №222, санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой в зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласно заключению судебной комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы, проведенной наименование организации, самовольно возведенная постройка – жилой дом, расположен в границах земельного участка с кадастровым номером 50:27:0020607:47, соответствует санитарно-техническим, градостроительным, пожарно-техническим нормам и правилам, не представляет угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права третьих лиц. При строительстве дома были соблюдены предельные размеры земельного участка и предельные параметры разрешенного строительства. Жилой дом расположен на расстоянии 98,94 м. от ближайшего склада  на территории земельного участка с кадастровым номером 50:27:0020607:12, что принимая во внимание ориентировочный характер устанавливаемой санитарно-защитной зоны, в целом соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3.

 Оценивая заключение судебной комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы, суд приходит к выводу, что оно соответствует требованиям гражданско-процессуального законодательства, выполнено специалистом, квалификация которого сомнений не вызывает. Заключение оформлено надлежащим образом, научно обосновано, не имеет противоречий, его выводы представляются ясными и понятными, оснований не доверять заключению эксперта не имеется.

Поскольку установлено, что реконструкция жилого дома произведена до утверждения дата Правил землепользования и застройки адрес, границы санитарно-защитной зоны, сведения о которой содержатся в ГПЗУ, носят ориентировочный характер, в ЕГРН границы санитарно-защитной зоны и ограничения использования земельного участка истца не установлены, суд приходит к выводу о том, что санитарно-технические нормы и правила при реконструкции жилого дома соблюдены.

Поскольку установлено, что самовольная постройка возведена в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности истцу, в отношении земельного участка имеются права, допускающие строительство на нем жилого дома, постройка соответствует требованиям к параметрам застройки, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, и единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство, к получению которого истец предпринимал меры, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Доводы представителя ответчика против удовлетворения иска суд находит несостоятельными, поскольку одно лишь отсутствие разрешения на строительство, исходя из вышеуказанных разъяснений судебной практики, не может являться основанием для отказа в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования фио удовлетворить.

Признать за фио право собственности на жилой дом с кадастровым номером 77:19:0020410:432 площадью 160,6 кв.м, количество этажей -2, согласно данным технического плана здания от дата, расположенный по адресу: адрес, адрес, адрес.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Троицкий районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья