Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о признании недействительным кредитного договора с ООО “ХКФ Банк”

Потребителем был утерян паспорт. Обратившись в банк, ему стало известно, что неустановленное лицо предъявив потерянный паспорт потребителя заключило кредитный договор с банком.

Потребитель обратился в суд с исковым заявлением о признании договора кредитования недействительным. 

Решением суда требования истца были удовлетворены.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                            

Савеловский районный суд адрес в составе:

председательствующего судьи фио,

при секретаре фио, 

рассмотрев в открытом судебном гражданское дело № 2-2503/19 по иску фио к наименование организации о признании кредитного договора недействительным, обязании направлении сведений и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

фио обратился в суд с иском к наименование организации о признании недействительным кредитного договора № 2179979851 от дата (далее – «Кредитный договор»), обязании направлении сведений и компенсации морального вреда в размере сумма

Мотивируя заявленные исковые требования, Истец указывает, что обратившись в отделение Банка им было установлено, что дата с ответчиком от его имени был заключен кредитный договор. Истец указывает, что не мог заключить указанный договор с ответчиком, поскольку кредит выдан лицу, которое предъявило в Банк утерянный им ранее паспорт гражданина РФ. Полагая, что действия Банка по выдаче кредита третьему лицу от имени Истца повлекли для него неблагоприятным последствиям, фио обращается в суд с настоящими исковыми требованиями.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался судом надлежащим образом, ранее ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался судом надлежащим образом судебными повестками, представил возражения на иск, в связи с чем, суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика по представленным доказательствам.

Суд, исследовав письменные материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему.

Так, в ходе судебного разбирательства было установлено, что дата между лицом, предъявившее паспорт гражданина РФ на имя фио и наименование организации был заключен кредитный договор № 2179979851.

Вместе с тем, как следует из объяснений истца и представленных доказательств, Истцом был потерян принадлежащий ему паспортные данные в связи с чем дата, т.е. ещё за 24 дня до выдачи кредита, им был получен новый паспорт гражданина РФ серии 8113 номер525169.

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что спорный  кредитный договор №2179979851, заключенный между наименование организации и фио является недействительным (ничтожным), поскольку он был оформлен с помощью утраченного истцом паспорта.

Обстоятельства получения Истцом нового паспорта взамен утраченного за 24 дня до заключения кредитного договора с Банком, в котором указывается именно утраченный паспорт, дают суду достаточные основания для признания спорного договора недействительным, поскольку становится очевидным, что спорный кредитный договор был заключен не самим Истцом, а лицом, которое предъявило утраченный паспорт Истца.

Таким образом, суд полагает, что заявленные исковые требования о признании кредитного договора недействительными являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

При этом, заявленные исковые требования об обязании ответчика направить во все зарегистрированные на адрес организации, которые обеспечивают формирование, обработку и хранение кредитной истории, сведения об отсутствии задолженности Истца не подлежат удовлетворению.

Так, согласно разъяснениям, данных в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 23 «О судебном решении» решение суда должно быть исполнимым.

Однако заявленное истцом требование о направлении во все зарегистрированные на адрес организации, которые обеспечивают формирование, обработку и хранение кредитной истории, сведений об отсутствии задолженности вышеназванному требованию не отвечает.

Так, удовлетворение подобного требования приведет к необоснованному ущемлению прав ответчика, который будет обязан осуществить направление информации в организации, перечень которых материалами дела не определен.

Указанное делает исполнение решения суда невозможным, в связи с чем, заявленные требования в указанной части не подлежат удовлетворению.

Кроме того, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований о компенсации морального вреда.

Так, в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред (физические или нравственные страдания) подлежит возмещению, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

К личным неимущественным и нематериальным благам относятся, в силу требований части 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно разъяснениям, изложенных в абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Истцом, в обоснование заявленных требований и в нарушение требований ст. 55, 56 ГПК и 151 ГК РФ, не предоставлено доказательств наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и якобы полученными физическими и нравственными страданиями.

Так, в силу п. 1 ст. 401 ГК РФ, лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательств.

Доводы о необходимости компенсации морального вреда с Банка суд полагает не подлежащими удовлетворению, поскольку  материалы дела не содержат в себе доказательств, свидетельствующих о нарушении Банком каких-либо норм действующего законодательства. Нести ответственность за действия третьих лиц Банк не должен.

При таких обстоятельствах суд полагает, что исковые требования о компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования фио к наименование организации о признании кредитного договора недействительным, обязании направлении сведений и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Признать недействительным кредитный договор № 2179979851 от дата заключенный между фио и наименование организации

В удовлетворении требований в остальной части – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в  течение месяца с даты изготовления решения суда в окончательной форме  путем подачи апелляционной жалобы в Савеловский районный суд адрес.

Судья                                       

Ознакомиться с решением суда можно на сайте Московского городского суда по этой ссылке.