Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета

В квартире оставалась прописанной бывшая жена собственника квартиры, которая фактически из нее выехала, но с регистрационного учета не снялась. Просьбы бывшего мужа о снятии с регистрационного учета игнорировала, в связи с чем последний был вынужден обратиться в суд. Решением суда требования истца о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением были удовлетворены. 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

01 февраля 2018 года                                                                                                      г. Москва

 

Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ерохиной Т.Н., при секретаре Кузнецовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-116/18 по иску Буре Натальи Владимировны к Бабуровой Екатерине Сергеевне о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец Буре Н.В. обратилась в суд с иском к ответчику Бабуровой Е.С. и просит признать ее утратившей право пользования жилым помещением – квартирой по адресу: г. Москва, ул. Лобненская, дом 6, квартира 39, снять ответчика с регистрационного учета.

Исковые требования мотивированы тем, что истец является собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: …. На данной жилой площади так же зарегистрирована Бабурова Е.С., которая не является членом семьи истца. Ответчик была прописана с правом проживания при регистрации договора дарения на срок, необходимый ей для переезда по другому месту жительства, с ее слов до 01 января 2015 года. С сентября 2015 года ответчик перестала проживать по вышеуказанному адресу и переехала за пределы РФ в Кыргызстан, г. Бишкек, однако до сих пор не снялась с регистрационного учета. На неоднократные просьбы сняться с регистрационного учета ответчик не реагирует. Данное обстоятельство является препятствием для осуществления законных прав истца на квартиру как собственника.

Истец Буре Н.В. в судебное заседание явилась, поддержала исковые требования в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Бабурова Е.С. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Управление Росреестра по г. Москве, Управление федеральной миграционной службы по району Тимирязевский своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Суд, с учетом мнения истца, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещавшейся надлежащим образом, которая, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представила, а также в отсутствие представителей третьих лиц.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

По основанию ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено п. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом.

В ст. 30 ЖК РФ закреплены права и обязанности собственника жилого помещения, в соответствии с п. 1 которой предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В силу ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ) (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”).

Из содержания приведенных положений закона, разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что семейные отношения с позиции ЖК РФ могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками.

Факт регистрации в жилом помещении сам по себе не порождает для гражданина каких-либо прав, в частности, не может служить основанием приобретения права на жилое помещение, не свидетельствует о фактическом вселении и вселении с целью постоянного проживания в качестве члена семьи.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, истец является собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Лобненская, дом 6, квартира 39 на основании Договора дарения квартиры от 31 марта 2010 года, заключенного между Назаровой М.Ю. и Буре Н.В., зарегистрированного в Управлении Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии 05 мая 2010 года, что подтверждается также свидетельством о государственной регистрации права.

В квартире по адресу: г… зарегистрированы: Буре Н.В. с 07 октября 2014 года и Бабурова Е.С. с 12 сентября 2008 года.

Согласно справки, выданной ГБУ «МФЦ города Москвы» МФЦ района Дмитровский, следует, что по состоянию на 01 октября 2017 года задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Лобненская, дом 6, квартира 39 не имеется.

Согласно представленным регистрационным делам на квартиры, расположенные по адресу: …, по адресу: …, по адресу: …, …ответчик Бабурова Е.С. право собственности на указанные жилые помещения не имела, от приватизации на данные жилые помещения не отказывалась.

В судебном заседании истец пояснила, что ответчик в квартире не проживает на протяжении около двух трех лет, в настоящий момент ответчик проживает в Кыргызстане. Добровольно снять с регистрационного учета отказывается, коммунальные услуги не оплачивает.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, с учетом того, что ответчик членом семьи собственника не является, в квартире длительное время не проживает, вещей не имеет, бремя содержания по оплате коммунальных услуг не несет, а доказательств обратного суду ответчиком не представлено, суд приходит к выводу о признании Бабуровой Е.С. утратившей права пользования жилым помещением, расположенного по адресу: …, со снятием её с регистрационного учета.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 РЕШИЛ:

 Исковые требования Буре Натальи Владимировны к Бабуровой Екатерине Сергеевне о признании утратившей право пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать Бабурову Екатерину Сергеевну утратившей права пользования жилым помещением по адресу: …

Решение суда является основанием для снятия Бабуровой Екатерины Сергеевны с регистрационного учета по адресу: ….

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

 

Судья                                                                                                                          Т.Н. Ерохина

 

 

 

 

 

 

 

И.О.)