Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Решение суда о компенсации морального вреда за отказ банка выдать документы по кредитному договору

Потребитель потерял кредитные договоры, заключенные с ПАО “Почта банк”, и обратился в банк с просьбой выдать ему копии указанных договоров, выписок по банковскому счету и справок об отсутствии задолженности. Банк просьбу потребителя не выполнил, в связи с чем последний обратился в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда за отказ банка выдать ему копии запрошенных документов. 

Решением суда требования потребителя были удовлетворены: суд обязал банк выдать потребителю интересующие его документы и выплатить последнему  компенсацию морального вреда. 

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации

 

город Москва                                                                                                                               11 октября 2019 года

 

Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю.,

при секретаре Гуськовой Ю.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4500/2019 по иску * к наименование организации об обязании предоставить документы по договорам,  компенсации морального вреда, суд

                                                  У с т а н о в и л:

         Истец фио обратился в суд с иском к ответчику наименование организации об обязании предоставить копии кредитных договоров № 15060852 и № 15060946, выписки из лицевых счетов и справки о наличии или отсутствии задолженности по указанным договорам, документы по договору,  компенсации морального вреда в размере сумма, мотивируя свои исковые требования тем, что между сторонами  дата были заключены кредитные договоры № 15060852 и № 15060946, в рамках которых были открыты банковские счета.  Истец утратил копии указанных договоров, в связи с чем неоднократно лично обращался ответчику с просьбой предоставить их копии, подробные выписки из лицевого счета по договору, справки о наличии или об отсутствии задолженности. Однако ответчик отказывался предоставить данные документы. дата истцом в адрес ответчика было направлено 2 заявления на выдачу документов по договорам, претензия. Ответчик получил заявления, но должного ответа не дал. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Истец фио в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела неоднократно извещался надлежащим образом, в исковом заявлении содержится просьба о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика наименование организации – фио, действующая по доверенности,  в судебном заседании представила письменный отзыв на иск, в котором иск не признала, возражала против удовлетворения иска, сославшись на  отправку затребованных истцом документов по почте.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца в соответствии с частью 5 статьи 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, выслушав представителя ответчика, суд приходит к следующему:

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ – Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с  частью  3 статьи 196 ГПК РФ – Суд рассматривает дело в рамках заявленных исковых требований.

Исходя из положений статьи 421 ГК РФ – Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 434 ГК РФ  – Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для заключения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Требования к заключению договора в письменной форме установлены статьей 161 ГК РФ.

Так, согласно статье 161 ГК РФ – Должны совершаться в письменной форме сделки между юридическими лицами и гражданами. При этом в абзаце 2 пункта 1 статьи 160 ГК РФ указано, что двусторонние договоры могут совершаться способами, установленными пунктом 2 и пунктом 3 статьи 434 ГК РФ.

Судом установлено, что между истцом фио и наименование организации, правопреемником которого является наименование организации,  дата были заключены кредитные договоры № 15060852 (л.д.22-44) и № 15060946 (л.д. № 45-61),  в рамках которых были открыты банковские счета соответственно *

Истец фио утратил копии указанных договоров, по утверждению истца лично обращался с просьбой предоставить документы, но получал отказ, поэтому дата истцом в адрес ответчика было направлено 2 заявления на выдачу документов по договорам, а именно:

–        копий договоров, заключенных между истцом и ответчиком;

–        подробных выписок из лицевых счетов по каждому договору;

–        справок о наличии или об отсутствии задолженности по договорам (л.д. №10, 11).

Факт отправления данного заявления ответчику подтверждается копиями квитанции об оплате почтового отправления и описи вложения в ценное письмо (л.д. №12).       

Заявление было получено ответчиком дата, что подтверждается отчетом об отслеживании почтового отправления с почтовым идентификатором 42897123707208 (л.д. № 13).

Не получив ответ, истец направил ответчику претензии по каждому договору отдельно (л.д. № 14, 15).

Претензии были получены ответчиком  дата, что подтверждается копиями квитанции об оплате почтового отправления и описи вложения в ценное письмо (л.д. № 16-16об.).

Факт получения данных претензий ответчиком подтверждается отчетом об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 42897123707208 (л.д.17-17об.) и не оспаривались ответчиком в ходе судебного разбирательства.

Как указывает истец, ответы на данные претензии, запрашиваемые документы, от ответчика истцу не поступили до настоящего времени.   

          Достоверных доказательств обратного ответчик суду не представил.

В силу пункта 2 статьи 857 ГК РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могу быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро  кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Согласно пункту 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары  (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ; оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом Российской Федерации § от дата N 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее – Закон о защите прав 1 потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 845 ГК РФ – По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ – Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с пунктом 3 статьи 853 ГК РФ – Банк обязан информировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором, а если соответствующие условия сторонами не согласованы, – в порядке и в сроки, которые являются обычными для банковской практики предоставления клиентам информации о состоянии денежных средств на соответствующем счете.

Подпунктом «д» пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» определено, что при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что, под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).

Таким образом, правоотношения, возникшие между истцом и ответчиком на основании заключенных между ними кредитных договоров, являются потребительскими, и к ним применяется Закон «О защите прав потребителей».

В соответствии с  частью 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» – Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация об услугах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах услуг.

Согласно пункту 3 статьи 307 ГК РФ –  При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

По смыслу приведенных правовых норм, при оказании ответчиком физическому лицу  финансовой услуги в виде предоставления кредита (займа), потребитель имеет право на  получение информации по договору, в том числе о полной стоимости кредита (займа), порядке зачисления денежных средств в счет погашения долга, и иных необходимых потребителю сведений об условиях договора.

При этом факт доведения информации о предоставляемой услуге по кредитованию (выдаче займов) непосредственно при заключении договора не может являться основанием для отказа в предоставлении указанной информации по запросу лица, являющегося потребителем банковской услуги, в последующем, что подтверждается отсутствием в законодательстве такого основания.

Довод представителя ответчика о том, что дата в адрес истца были направлены копии затребованных им документов, в ходе судебного разбирательства не нашел своего подтверждения, поскольку почтовых квитанций, реестров, описей и иных документов, подтверждающих направление истцу копий договоров и выписок, стороной ответчика суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что уклонение ответчика от предоставления запрашиваемых истцом документов неправомерно и нарушает  права истца как потребителя, в связи с чем, исковые требования истца об обязании ответчика предоставить  копии кредитных договоров № 15060852  и № 15060946, выписок из банковских счетов  № *, справок о наличии или отсутствии задолженности по вышеуказанным кредитным договорам подлежат удовлетворению.

Поскольку права истца как потребителя ответчиком были нарушены, подлежат удовлетворению и взаимосвязанные с указанными выше требования о  компенсации морального вреда с соблюдением принципов разумности и справедливости, с учетом вины ответчика в размере сумма.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, 56, 167 ч. 5, 193-199 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:

Иск * – удовлетворить частично.

Обязать наименование организации предоставить * копии кредитных договоров № 15060852 от дата   и № 15060946 от дата, выписки из банковских счетов  № *, справки о наличии или отсутствии задолженности по вышеуказанным кредитным договорам.

Взыскать с наименование организации в пользу * компенсацию морального вреда в размере сумма.

В остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд адрес в течение месяца.

         Судья                                                               фио                                                                                    

Ознакомиться с решением суда можно на сайте Московского городского суда по этой ссылке.