Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях
Generic selectors
Искать точные соответствия
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в записях

Проект искового заявления о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета

В квартире оставалась прописанной бывшая жена собственника квартиры, которая фактически из нее выехала, но с регистрационного учета не снялась. Просьбы бывшего мужа о снятии с регистрационного учета игнорировала, в связи с чем последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. 

В ____________________________ суд

  Истец: ________________________________________

(Ф.И.О.)

Адрес : _______________________________________,

телефон: _______________, факс: ______________,

адрес электронной почты: ______________________

 

 

Ответчик: _____________________________________

адрес: _______________________________________,

телефон: _______________, факс: ______________,

адрес электронной почты: ______________________

 

 

Исковое заявление

о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета

 

Истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: ___________, право собственности на которую возникло у истца на основании договора дарения жилого помещения,  что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, копия которой является приложением № 1 к настоящему заявлению.

На данной жилой площади так же зарегистрирован ответчик – бывшая жена истца, который не является членом семьи истца. Ответчик был прописана с правом проживания при регистрации договора дарения на срок, необходимый ей для переезда по другому месту жительства до _______. С ________ года ответчик перестала проживать по вышеуказанному адресу и переехала за пределы РФ в___________ , однако до сих пор не снялась с регистрационного учета. Совместное хозяйство истец и ответчик не ведут, общий бюджет и общие бытовые вещи отсутствуют.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

По основанию ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено п. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом.

В ст. 30 ЖК РФ закреплены права и обязанности собственника жилого помещения, в соответствии с п. 1 которой предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В силу ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ) (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”).

Из содержания приведенных положений закона, разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что семейные отношения с позиции ЖК РФ могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками.

Факт регистрации в жилом помещении сам по себе не порождает для гражданина каких-либо прав, в частности, не может служить основанием приобретения права на жилое помещение, не свидетельствует о фактическом вселении и вселении с целью постоянного проживания в качестве члена семьи.

Ответчик в квартире не проживает на протяжении длительного периода времени. Добровольно сняться с регистрационного учета отказывается, коммунальные услуги не оплачивает. На неоднократные просьбы истца сняться с регистрационного учета ответчик не реагирует. Данное обстоятельство является препятствием для осуществления законных прав истца на квартиру как собственника жилого помещения, в связи с чем истец вынужден обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

На основании вышеизложенного, учитывая, что ответчик собственником спорной квартиры не является, каких – либо родственных отношений или договорных отношений между ним и истцом о пользовании спорным жилым помещением не имеется, руководствуясь ст.ст. 209, 301, 304 ГК РФ, ст. 30, Жилищного Кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать ответчика утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ______.

Приложение:

  1. Копия правоустанавливающих документов на жилое помещение – 1 экз. на ___ л.;
  2. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
  3. Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины.
  4. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

 

 

“___”________ ____ г.

 

Истец:

___________________ (подпись) / _____________________ (Ф.И.О.)

О.)